Производство и продажа эксклюзивной и классической обуви с доставкой по Украине

Как растянуть обувь в домашних условиях?

Выбор обуви для многих людей превращается в долгий и сложный процесс. Наконец, пара куплена, но после первой носки оказывается, что туфли жмут. Выхода из ситуации два: вернуть товар в магазин, или узнать, как растянуть обувь (в случае если размер ваш но жмет в отдельных местах).

В каких случаях надо растягивать обувь

Прежде всего обратите внимание: в домашних условиях можно увеличить размер обуви не более, чем на один размер и только в ширину. Удлинить носок сможет только мастер.

Перед тем, как приступить к решительным действиям, дождитесь следующего дня. Утром примерьте пару снова. Если обувь впору, это значит, что нога к вечеру отекла. В таком случае деформировать материал принудительно не стоит, он примет форму ноги в ближайшее время. А вот если пара все еще мала, можно попробовать несколько способов увеличить ее на один размер.

как растянуть обувь

Термические способы

Существует два действующих способа как растянуть обувь в домашних условиях при помощи экстремальных температур:

  • пара;
  • кипятка;
  • замораживания.

Как растянуть обувь горячей водой

Можно использовать для искусственной (не всей, зависит от состава) или натуральной кожи без меха. Ни в коем случае не подвергайте высокотемпературной обработке обувь из текстиля – она утратит форму и полиняет.

Перед обработкой выньте из туфель стельки, чтобы они не деформировались!

В туфлю, которая жмет по полноте, налейте горячую воду (около 95 градусов Цельсия). Подержите, пока снаружи кожа не прогреется. Вылейте воду и наденьте туфлю на ногу с плотным носком. Походите так пару часов, обувь должна подсохнуть. Снимите ее и протрите касторовым маслом.

Растягивание при помощи пара

Над носиком кипящего чайника подержите тесную обувь около минуты, чтобы паром обдавало всю внутреннюю поверхность. Когда снаружи кожа станет горячей, снимите с пара. Теплую обувь наденьте на тонкий носок и походите так, пока она не высохнет.

Обработка паром помогает устранить неприятный запах, уничтожить бактерии и грибки.

Прогрев горячим воздухом

Хорошо поддается растягиванию при разогреве воздухом обувь из некоторых видов кожзаменителя. Вам пригодится обычный фен для волос.

Наденьте на ногу плотный носок, сверху – туфли или босоножки, и грейте феном при максимальной температуре в течение 5 минут. Если надо растянуть еще больше, наденьте еще один носок и повторите процедуру.

Замораживание

Рассмотрим этот способ как возможность растянуть обувь из кожи в домашних условиях. Увеличение в полноту, равномерно со всех сторон.

Чтобы растянуть туфли, надо:

  1. Вложить в них водонепроницаемый пакет (воздушный шарик или презерватив).
  2. Наполнить полученную емкость водой до того уровня, в котором обувь жмет.
  3. Поставить в морозильную камеру на 24 часа.
  4. Вынуть обувь из морозильника, дать немного постоять и достать лед.
  5. Надеть туфли и походить, пока они не станут теплыми и сухими.
  6. Протереть глицерином внутри и снаружи для восстановления структуры (замшу только изнутри).

Вода при замерзании превращается в лед и увеличивается в объемах, и подходит как способ растянуть обувь на размер. Если после одного раза туфли все еще малы, процедуру можно повторить.

Очень хорошо на заморозку реагирует замша – «молодеет», принимает красивый вид.

Химическая обработка

Самое простое и безопасное решение – купить специальный спрей (его выпускают производители обувных кремов). При распылении на туфли он вспенивается и равномерно впитывается в кожу. Представители фирм утверждают, что достаточно походить в обуви до высыхания спрея и она «сядет» по ноге идеально, однако эффект достигается не всегда.

Приготовить эффективный спрей можно гораздо дешевле в домашних условиях.

Состав:

  • 20 мл изопропилового спирта (40 %),
  • 30 мл дистиллированной воды,
  • 3 капли глицерина,
  • можно добавить пару капель касторового масла или вазелина.

Все ингредиенты вылить в распылитель, опрыскать всю внутреннюю и внешнюю поверхность обуви. Надеть плотные носки и походить до высыхания.

Спирт слегка разрушает структуру кожи, глицерин ее восстанавливает, а масло защищает от влаги в дальнейшем.

Носки, в которых ходить при растягивании, лучше надевать белые и дешевые. Под воздействием компонентов средства ткань носочков может полинять.

Желаем чтобы при носке нашей обуви вы получали только комфорт и эстетическое удовольствие

Для связи с намиНайдите нас в социальных сетях или подпишитесь на нашу рассылку
Чтобы заказать
«Обратный звонок»

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам